Доходы регионов России от трудовых мигрантов вдвое превысили прошлогодние

Иностранные мигранты, приобретающие в России трудовые патенты, перечислили с начала года в бюджеты субъектов Федерации около 21 миллиарда рублей, что вдвое больше прошлогоднего показателя, сообщиланачальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова в интервью ведомственной газете МВД России «Щит и меч». По ее словам, рост начислений связан с заменой квотирования трудовых мигрантов на институт патентов, который сегодня представляет собой «хорошо отлаженный механизм». «Переход от административных к экономическим методам регулирования миграции себя полностью оправдал. Иностранным гражданам, желающим законно трудиться в России, стало проще и быстрее устроиться на работу. Только с начала 2016 года в бюджеты субъектов Федерации поступило около 21 миллиарда рублей. В прошлом году эта сумма была в два раза меньше», — сказала Кириллова.

Тем временем, более трех тысяч граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана, трудящихся в Новосибирской области по патентам, должны будут поменять сферу своей деятельности из-за нового запрета на работу по ряду профессий, передает «Интерфакс». Как сообщает пресс-служба областного министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, запрет не касается граждан Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии — стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом сообщается, что в настоящее время УФМС по Новосибирской области выдало свыше 25 тыс. патентов для трудоустройства иностранных граждан, поменять работу придется 15% из них.

Запрет коснется 2419 трудовых мигрантов, работающих в сфере найма рабочей силы и подбор персонала, 144 работников пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию, 449 иностранцев, работающих в сфере секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, 119 работников, занятых в сферах сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, 33 сотрудников сферы образования и 5 – сферы финансовой деятельности. В остальных восьми из 16 запрещенных видов экономической деятельности иностранцы не работают. «В том числе, они не были привлечены к выполнению работ в детских лагерях по время каникул, не работали в системе дошкольного и начального общего образования, в такси, не занимались охотой и разведением диких животных, оптовой торговлей лесоматериалами, рыболовством, не осуществляли деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием», — говорится в сообщении.

Напомним, что согласно принятому на днях постановлению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, отныне мигрантам запрещено работать с детьми и водить общественный транспорт. Они также не могут претендовать на должности переводчика, секретаря, редактора, кадровика, финансиста, бухгалтера, работать на производствах, связанных с добычей полезных ископаемых, заниматься торговлей лесом, рыболовством, охотой и разведением диких животных. Постановление обязывает работодателей отказаться от услуг мигрантов в течение трех месяцев.


Источник: РИА Новости, Интерфакс.
Поделиться: