УЗБЕКИСТАН: БУХАРА – КУЛЬТОВАЯ ГОРОД ВОСТОКА

Бухара – изумительный город планеты, аналогов которому вряд ли можно найти где-то еще. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов из самых разных уголков нашего необъятного мира, чтобы своими глазами увидеть живую историю, застывшую во времени в камнях многочисленных памятников средневековой архитектуры.
Бухоро-и Шариф (Благородная Бухара), на протяжении веков была и остается, по сей день особым во всех смыслах этого слова культовым городом Востока. Здесь жили и творили великие дела самые выдающиеся умы, которыми так гордится и которых так чтит современное узбекское общество. Среди огромного количества мыслителей, философов, поэтов и мудрецов можно выделить следующих: Ибн Сина, Джалаледдина Руми, Омара Хайяма, Алишера Наваи, Низами Ганджеви, Рудаки, Дакики, Фирдоуси и многих других, для которых Бухара стала родным домом и благословенной землей.
Самый интересный город мира писатели и поэты всегда называли и называют сейчас Святой Бухарой, Краем Ислама, Оплотом Религии. Все эти названия связаны, прежде всего, с религиозной ценности Бухары для всего мусульманского мира. В течение долгого времени Бухара оставалась одним из главных центров Ислама в Средней Азии, а ее правители именовали себя «эмирами правоверных».
1993 году историческая часть Бухары была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 1997 году под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 2500-летняя годовщина со дня основания города. На протяжении многих веков караваны верблюдов из Китая и Европы перевозили товар по Великому Шелковому Пути и, более того, они перевозили известия о других культурах и цивилизациях. Эти известия на перекрестке дневных маршрутов и были отражены в архитектурных памятниках Бухары и культурной неповторимости ее народа.
Впервые название города было упомянуто в источниках китайских путешественников, под такими именами, как Пу Хо, Бухо, Ну Ми, Буге. Несколько позднее восточный историк 10 века Наршахи отмечал, что ни один город за историю своего существования не имел столько названий, сколько имела Бухара. Китайцы и уйгуры называли город «Бухар», что в переводе на русский означает «Местонахождение идолов». Известный русский ученый Бартольд выдвинул теорию о том, что Бухара восходит к санскритскому (древнеиндийскому) слову «Вихара», означающему «Монастырь».
Происхождение Бухары связано с многочисленными легендами и преданиями, выдумывать которые так любит восточный народ. Итак, в одной из легенд рассказывается, как сын иранского царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасияба и построил там крепость Арк.
Большая часть центра Бухары является архитектурной зоной, основную часть которой занимают бывшие медресе Эмирский замок Арк (10-9 века) стал теперь музеем. Напротив Арка находится мечеть Боло-Хаус – официальное место эмира для молитв, ее строительство относится к 1718 году. По узким улочкам вдоль Арка можно прийти к маленькой площади с комплексом Пойикалон, который состоит из мечети Калян (16 век) – одного из величественных строений Центральной Азии, вмещающего до 10 тысяч человек, медресе Мир.Араб – действующей исламской семинарии и минарету Калян – 47-метровой башни (10 метров в глубину), которую можно увидеть практически из любой части Старого города. Древнему медресе насчитывается 850 лет.
Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (16-17 века), когда было построено большинство восхитительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупных архитектурных ансамблей и усыпальниц. Сегодня ходить по Старой Бухаре, основанной еще в первых веках до нашей эры – это все равно, что ходить буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи, удивительные кварталы и узкие улочки старого города.
Город Бухара расположен на юго-западе Узбекистана, приблизительно в 200 километров от Самарканда. Город находится в статусе административного центра Бухарской области, являющейся в республике центром ремесленничества, духовности и туризма. Молодежь Бухарской области занимает передовое место в стране по научному потенциалу, духовной зрелости и трудолюбию.
Город Бухара сегодня особенно славится переработкой каракулевых шкурок, столярным делом, резьбой по дереву, ювелирным делом, чеканкой меди, созданием произведений художественного искусства. Достоянием города, безусловно, считается производство и продажа шелка. В городе действует кожевенная фабрика, работа которой ориентирована на переработку и выпуск изделий из каракулевой шкуры, а также развитие пищевой промышленности.
Современная Бухара. такая же колоритная и интересная, как и люди, проживающие на ее земле. Здесь идут процессы созидания и интеграции новой Бухары, возводятся новые и красивые архитектурные объекты. Бухара сегодня знаменита как своеобразный живой музей и центр международного туризма. Бухара, как и многие другие узбекские города, делится на Старый город и Новый город. Однако по сравнении с другими она находится в явном преимуществе. К примеру, если в некоторых городах старая часть носит сугубо музейно-исторический характер, где находится только памятники древней архитектуры, и практически нет жителей, то в старой части Бухары люди живут так, как столетие назад. В Новом же городе расположены административные здания, школы, институты, промышленные предприятия.
В настоящее время Бухара – туристический центр Республики Узбекистан. Правительство Узбекистана приложило много усилий и вложило много средств в развитие этой отрасли для того, чтобы создать все необходимые условия комфортного пребывания иностранных гостей в городе. В Старом городе, а также не далеко от его окраин отстроено большое количество гостиниц. Правительство страны сегодня делает многое для сохранения и реставрации памятников Бухары. К. примеру, возродились мавзолей Саманидов, архитектурные комплексы Чор-Бакр, Бахауддина Накшбанди и многие другие. Однако заслуга в этом принадлежит не только правительству, народные мастера и ремесленники из числа коренного населения также принимают активное участие в воссоздании древнего облика их родного города.
За сохранение богатейшей истории Бухары выступают и знаменитые архитекторы. Даже вследствие реставрационных работ многовековые исторические культуры ничуть не потеряли своей непревзойденной красоты и продолжают представлять собой единое культурно-художественное целое. Гостю города, чтобы осмотреть и поближе познакомиться со всеми достопримечательностями, понадобиться не один день, а не менее трех-четырех. Этого времени хватит на то, чтобы с головой окунуться в его таинственность и восточную умиротворенность, пройтись по узким переулкам, понаблюдать за жизнью местного населения, которые живут здесь так, как это делали их далекие предки, и хоть на мгновение почувствовать себя неотъемлемой частью всего этого.
Бухара – это не только знаменитый во всем мире туристический город, но и мусульманская святыня. Поэтому помимо обычных любознательных туристов сюда приезжают также и паломники с целью провести обряды перед отправкой в главный город Ислама – Мекку.
1997 году был построен новый современный аэровокзал для обслуживания иностранных туристов. Его пропускная способность – 150 пассажиров в час. 1999 году аэропорту «Бухара» был присвоен статус международного. Международный терминал способен предоставить своим пассажирам весь комплекс услуг в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. Здесь можно найти оснащенные необходимым современным оборудованием залы прилета и вылета, просторный зал ожидания, буфеты, магазины, медицинский пункт, камеру хранения. Дизайн залов обслуживания официальных делегаций и повышенного комфорта выполнен в национальном стиле, что создает особую уютную атмосферу в минуты предполетного отдыха.
Аэропорт «Бухара» способен принимать любые типы воздушных судов как западного, так и восточного производства (от Як-40 и Ан-24 до Боингов – 767, 757, 747). Из Бухарского аэропорта каждодневно совершаются рейсы в столицу Узбекистана – Ташкент, а также два раза в неделю – в Москву. Раз в неделю выполняется рейс на Санкт-Петербург. По прилету прямо из аэропорта до исторического центра города можно добраться на курсирующих здесь автобусах и маршрутных такси.
В 2008 году Международный аэропорт «Бухара» занял первое место в конкурсе «За лучший аэропорт стран СНГ в 2008 году», который проходил с 26 по 28 мая в Москве. В критерии оценки конкурса входили архитектурно-планировочные решение аэровокзальных комплексов, обеспечение авиационной безопасности, информационная система, наличие магазинов, кафе в аэропортах и другие. В конференции принимали участие руководители и специалисты аэропортов, авиакомпаний из России, стран СНГ и Балтии, Европы и Америки.



Поделиться: