ХОРЕЗМСКИЙ ТАНЕЦ “ЛЯЗГИ” В СПИСКЕ НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

2ZB1jyQce74

В низовьях реки Амударьи в Узбекистане на границе с Туркменией раположен древнейший регион Центральной Азии – Хорезм. Через этот центр ремесел и рукоделия проходил Великий Шелковый Путь.

 

Культура Хорезма отличается от общеизвестной восточной культуры своей самобытностью и направленностью. Она всегда славилась своими песнями, рассказчиками (бахши), певцами и поэтами. Отдельное место в ней занимают зажигательные хорезмские пляски. Одна из них “Лязги” – хорезмская народная песня и танец, ее называют душой народа. Известная школа хореграфии примечательна особыми движениями, которые наполнены смыслом, яркостью исполнения и страстью.

 

Исполнение “лязги” весьма популярно не только в Узбекистане, но и за  его пределами. Очень энергичные движения плечами и руками, с нанизанными на них колокольчиками, исполняются на полусогнутых ногах. Ритмические движения очень ярко выражают характер народа, его настроение.

 

Хореография “Лязги” может быть лирической, воинственной, комической. В начале композиции звучит медленный напев, танцовщица как бы замирает, но вновь звучит музыка – и движения меняются. С каждой новой музыкальной композицией темп ускоряется, и в конце становится очень быстрым. Так возникает законченный образ. Чередование пауз и ускорение ритма – вот что такое народный танец “Лязги.”

 

Недавно “Лязги» включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как элемент культурного наследия Узбекистана.

 

Решение было принято 12 декабря в г. Богота (Колумбия) в ходе 14-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Участвовавшей в работе мероприятия делегацией Республики Узбекистан во главе с Послом Узбекистана в ЮНЕСКО Умидом Шадиевым была проведена торжественная презентация номинации «Лязги».

 

В ходе презентации было подчеркнуто, что будучи страной с богатой историей и бесценным культурным наследием, Узбекистан может предложить еще многие уникальные элементы нематериального культурного наследия узбекского народа для Репрезентативного списка ЮНЕСКО. В этом контексте узбекской стороной официально объявлено о продвижении номинаций искусства «Бахши» и этнических видов спорта для включения в этот список в предстоящие годы.

 

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО одобрил включение «Лязги» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на основе широкого консенсуса без проведения голосования.

 

Таким образом, ЮНЕСКО обязуется принять необходимые меры по сохранению, приумножению и популяризации хорезмского танца, наряду с другими элементами узбекской нематериальной культуры, которые ранее были включены в Репрезентативный список, — «Шашмаком» и «Культурное пространство Байсунского района» (2008), «Катта Ашула» (2009), «Аския» (2014), «Культуры и традиции Плова» и «Навруз» (2016).

 

Представители Оценочной комиссии МКОНКН приветствовали выдвижение номинации танец «Лазги», который вправе находиться в Репрезентативном списке ввиду многих причин.

 

Во-первых, танец имеет богатую историю, его первоначальные элементы появились, когда человек изобрел огонь. Во-вторых, элементы «Лазги» кардинально отличаются от других танцев в регионе. В-третьих, благодаря своей огненной и весьма энергичной природе, танец хорошо известен и популярен.

 

«Лязги» — визитная карточка Хорезма. Передаваясь от поколения к поколению, танец будет жить, пока жива нетленная душа народа, его создавшего.



Поделиться: