Пензенец безвозмездно готовит обеды для волонтеров

10e9c01820f438d9781056dd408e0528

Вот уже вторую неделю каждое утро главы узбекской общины Пензенской области Сатимбая Бердиева начинается с поварских хлопот. Он чистит лук и морковь, моет рис, режет мясо, смешивает специи, а затем приступает к приготовлению плова в большом казане. Ему предстоит сварить обед как минимум для десяти молодых людей из дежурной группы волонтерского штаба ОНФ по оказанию помощи гражданам в период пандемии COVID-19.

 

Готовый плов Сатимбай Рахимович раскладывает в одноразовые контейнеры, отдельно — салат из помидор, огурцов и капусты. Добавляет несколько свежевыпеченных узбекских лепешек, упаковывает все в пакеты. Затем надевает новую одноразовую маску и перчатки, выходит на улицу, садится в машину и везет обед в волонтерский штаб.

 

Вкусный — как для себя! — горячий плов оказывается очень кстати для молодых людей, которые работают с самого утра: принимают звонки и оформляют заявки, по которым предстоит выезжать волонтерам. В основном обращаются пожилые люди с просьбами помочь купить продукты и лекарства, оплатить счета за коммунальные услуги и т.д.

 

А еще все представители дежурной группы — студенты или старшеклассники, которым нужно успеть еще и выполнить задания от школьных учителей и вузовских преподавателей и отправить на проверку (естественно, все они сейчас учатся дистанционно в связи с угрозой распространения коронавируса).

 

И конечно здорово, когда кто-то накормит горячим обедом прямо на работе!

92017593_849228382266874_3269425828378705920_n
— Сатимбай Рахимович сам предложил помощь, как частное лицо. Мы знаем, что он все продукты для плова закупает на свои деньги, сам готовит. Плов у него получается потрясающе вкусный. Мы все ему безмерно благодарны за помощь! — рассказывает руководитель исполкома ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

 

По словам Бердиева, когда он узнал, что в Пензе организован волонтерский штаб, сразу решил, что должен сам включиться в добровольческую деятельность. Планировал сам выезжать по заявкам пожилых людей, находящихся на самоизоляции, но так получилось, что в итоге стал поваром для дежурной группы.

 

— Я с удовольствием готовлю для них плов, стараюсь, чтобы получилось вкусно, — говорит Бердиев. — Эти парни и девушки заслуживают большого уважения, они бескорыстно помогают людям, делают большое, нужное дело. И мне, взрослому человеку, было бы стыдно оставаться в стороне, я бы себе не простил. Я многое в жизни видел, прошел войну в Афганистане, и знаю, что в трудные времена выжить и победить можно только сообща, помогая друг другу.

 

Автор: Наталья СИЗОВА

 

Источник: https://pravda-news.ru/news/obshchestvo/penzenets-bezvozmezdno-gotovit-obedy-dlya-volonterov

 



Поделиться: